Com objetivo de proporcionar boa gastronomia a preços acessíveis, o festival reune 17 chefs renomados de todo o Brasil e ganha mais um dia em sua nova edição, que acontecerá em 25, 26 e 27 de outubro, novamente no VillageMall
Com entrada franca, o evento servirá pratos de R$ 18 a R$ 28.
Um time de peso foi escolhido a dedo pelo curador do evento, Celso Freire. Além de Flávia Quaresma, do Café Iris, como madrinha, o Gastronomix RJ contará com a presença de:
Andréa Tinoco (Pato com Laranja – RJ)Ariani Malouf (Mahalo Cozinha Criativa - MT)Carlos Kristensen (UM bar e cozinha - RS)Carolina Garofani (Caramelodrama - PR)Flávia Daher e Clarice Bertolini (chefs Sadia)Frédéric Monnier (Frédéric Monnier - RJ)Frédéric de Maeyer (Frédéric Epicerie – RJ)Ignácio Peixoto (Bagatelle - RJ)João Diamante (JD - RJ)Jonatas Moreira (Akuaba - AL)Lia Quinderé (Sucré Patisserie - CE)Morena Leite (Capim Santo – BA)Roberto Ravioli (Casa Ravioli - SP)Ronaldo Canha (Quadrucci - RJ)Conceição Neroni (Margutta Ristorante - RJ)
“Foi uma alegria enorme termos levado o Gastronomix ao Rio de Janeiro no ano passado. Uma realização pessoal e de toda a equipe do evento, que teve como grande objetivo levar um evento particular de gastronomia, em meio a tantos existentes pelo Brasil. Na primeira edição, plantamos uma semente muito bacana. Com a maior alegria e competência da equipe, queremos vê-la crescer na segunda edição. Esperamos que o Rio de Janeiro abra muitos braços, assim como fez ano passado.”, ressalta Celso Freire.
APRENDENDO COM OS CHEFS
Além de poder experimentar as iguarias preparadas por grandes nomes da gastronomia, o público terá a oportunidade de aprender diretamente com os chefs o modo de preparo de algumas de suas receitas. Mais de dez aulas-show gratuitas serão dadas durante a programação.
Todas serão inclusivas, com intérprete de libras, mas uma será ainda mais especial. Isso porque Dona Vera, cozinheira de 67 anos e deficiente auditiva, ensinará como fazer um bolo de chocolate simples e prático, sem uso de batedeira. Criadora do canal “Cozinhando em Libras”, a professora de libras esteve presente no Gastronomix de Florianópolis, em junho, e sua aula foi recorde de público.
AÇÃO SOCIAL
Preocupações com o bem-estar social e com a preservação ambiental também fazem parte do conceito do Gastronomix.
Pela parte social, o festival promoverá novamente um bate-papo comandado por chefs destinado a 50 merendeiras de escolas públicas do Rio de Janeiro. João Batista, sous-chef e braço direito de Claude Troisgros, os chefs Celso e Gabriela Freire, e a professora de Nutrição da Estácio, Jacqueline Peixoto, serão responsáveis por trocar experiências com as profissionais e discutirão temas importantes para suas atividades diárias, como reaproveitamento de alimentos, alimentação saudável e simplicidade na cozinha. Um certificado de participação após a conclusão será dado e algumas merendeiras auxiliarão os chefs na preparação dos pratos durante o evento.
De olho na responsabilidade ambiental e para evitar o acúmulo de descartáveis que um festival desse porte costuma produzir, todas as refeições serão servidas em louça de porcelana Oxford e com talheres inox.
PARA TODA A FAMÍLIA
Além de toda a programação gastronômica, o público desfrutará de shows ao vivo, com curadoria da Blue Note. As crianças poderão participar de atividades especiais promovidas pelo Muralzinho de Ideias, que vão desde yoga a espetáculos teatrais ao ar livre. Sempre com o objetivo de estimular a criatividade e imaginação, contadores de histórias, livros e brinquedos também estarão disponíveis no espaço.
A ideia é que a experiência seja completa e para toda a família. Pensando nisso, os Pets não poderiam ser deixados de lado. Para eles, o menu vem recheado: poderão desfrutar de um buffet canino saudável, pensado especialmente por nutricionista e veterinário. Além disso, terão terapias especiais, como Acupuntura, Aryuveda e Reiki.
O público que compareceu na primeira edição do Gastronomix na Cidade Maravilhosa pôde conhecer o conceito e o clima do evento e terá a oportunidade de repetir a dose. Para esta segunda edição, são esperadas mais de oito mil pessoas, que terão à disposição mais de 1.000 litros de cerveja e 3.500 kg de alimentos que serão manipulados. No ano passado, foram servidos mais de 12 mil pratos e 250 garrafas vinho durante os dois dias de festival.
SOBRE O GASTRONOMIX
O Gastronomix é um evento cultural com vasta programação em música instrumental, artes cênicas e gastronomia. Foi o primeiro evento de gastronomia ao ar livre do país, nasceu em 2008 dentro do Festival de Curitiba e tem incutido o DNA das artes cênicas e musicais em suas raízes.
Com curadoria gastronômica do chef Celso Freire, o Gastronomix já passou também por Florianópolis, Foz do Iguaçu e Rio de Janeiro, reunindo mais de 110 mil pessoas e 200 renomados chefes de todo o país. No Rio de Janeiro, ele tem realização da Golden Goal, empresa de gestão, marketing esportivo e entretenimento, e da PARNAXX, empresa especializada em desenvolvimento de ativos criativos.
PATROCINADORES
A edição carioca conta com o patrocínio de Multiplan, que disponibilizou o VillageMall como palco do evento, Electrolux, que terá um espaço para a realização das aulas-show e degustação, Melitta, que trará cafés gourmets com torras de diversas regiões do país para o público experimentar, Sadia, que contará com duas chefs e fará uma ativação com a linha Speciale, e Util, a transportadora oficial.
A faculdade Estácio de Sá e Ticket entram como grandes apoiadoras do festival. Alunos de gastronomia e nutrição da Instituição auxiliarão os chefs durante o festival. A Blue Note, por sua vez, é parceira do evento, e responsável por organizar toda a curadoria musical. Já a Oxford será a louça oficial.
Horário: Das 18h às 23h (sexta-feira), das 13h às 22h (Sábado) e das 13 às 21h (Domingo).
CONFIRA OS PRATOS E PREÇOS DO QUE CADA CHEF IRÁ SERVIR
Andréa Ticono (Pato com Laranja) – RJ/RJ:
Prato: Arroz caldoso de pato com cebola crocante Preço: R$25
Ariani Malouf (Mahalo Cozinha Criativa) – Cuiabá/MT:
Prato: Cordeiro Libanês, coalhada de família, bistilla de arroz com lentilha e compota de damasco Preço: R$28
Carlos Kristensen (UM Bar e Cozinha) – Porto Alegre/RS:
Prato: Charque dos pampas, pirão de queijo, picles de moranga e vinagrete de agrião Valor: R$25
Carolina Garofani (Caramelodrama) – Curitiba/PR:
Prato: Golden Girl - Blondie de laranja com creme de chocolate Gold, calda de caramelo com café, gelée de laranja Valor: R$18
Flávia Quaresma (Chef consultora) (Café Iris na Casa Firjan) – RJ/RJ:
Prato: Pequena loucura de chocolate- 3 pequeninas sobremesas de chocolate Valor: R$18
Frédéric de Maeyer (Frédéric Epicerie) – Leme/RJ:
Prato: Hambúrguer no pão de fermentação natural, queijo, molho do chef e picles de legumes
Valor: R$25
Frédéric Monnier (Frédéric Monnier) – RJ/RJ:
Prato: Assado dos sonhos com crocante da vida - Assado bovino com duas texturas de raízes orgânicas - macia e crocante Valor: R$28
Ignácio Peixoto (Bagatelle) – RJ/RJ:
Prato: Niçoise Carioca - Atum, batatinha, tomate marinado, cebola roxa, vagem francesa, folhas orgânicas e aioli de azeitonas com anchova Valor: R$ 28
João Diamante (JD) – RJ/RJ:
Prato: Coxinha de rabada com agrião ou bolinha de tapioca com queijo coalho e molho de pimenta (vegetariano)
Valor: R$ 25
Jonatas Moreira (Akuaba) – Maceió/AL:
Prato: Moquequinha Camarão do meu rei - Camarão, moqueca com gengibre e mousseline de banana da terra Valor: R$28
Lia Quinderé (Sucré Patisserie) – Fortaleza/CE:
Prato: Sucroc de brownie: casquinha de brownie fina e crocante com sorvete de framboesa.
Valor: R$19
Morena Leite (Capim Santo) – Trancoso/BA:
Prato: Farofa de Pirarucu com banana da terra Valor: R$28
Roberto Ravioli (Casa Ravioli) – SP/SP:
Prato: Sanduba de Porchetta - Pão francês com porchetta e salsa verde Valor: R$25
Ronaldo Canha (Quadrucci) – RJ/RJ:
Prato: Costelinha de porco no molho de panela, polenta trufada, salada de couve e farofa crocante de alho.
Valor: R$28
Conceição Neroni (Margutta Ristorante) – RJ/RJ:
Prato: Rigatoni com Ragu Toscano Valor: R$28
Flávia Daher e Clarice Bertolini (Sadia):
Prato: Prato: Penne cremoso com aspargos e chips de presunto tipo Parma Sadia Valor: R$20
Celso Freire (Espaço Celso Freire Gastronomia) – Curador do evento
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DAS AULAS-SHOW (GRATUITAS)
25/10 (Sexta-feira)
Horário: 18h30 Chef: Carolina Garofani Receita: Golden Girl – blondie de laranja com creme de chocolate Gold, calda de caramelo com café e gelée de laranja.
Horário: 20h30 Chef: João Diamante Tema: Comida Indígena, mandioca e sua versatilidade – Bolinha de tapioca e bolinho de chuva
Horário: 21h30 Chef: Clarice Bertolini (Sadia) Tema: ideias práticas para o dia a dia com frios Speciale Sadia.
26/10 (Sábado)
Horário: 13h30 Chef: Lia Quinderé Tema: Caramelos do Brasil
Horário: 15h Chef: Carlos Kristensen Receita: Charque dos Pampas, pirão de queijo, picles de moranga e vinagrete de agrião Horário: 17h Chef: Flávia Daher (Sadia) Tema: ideias práticas para o dia a dia com frios Sadia Horário: 19h Chef: Jonatas Moreira Receita: Moquequinha Camarão do Meu Rei Camarão, moqueca com gengibre e mousseline de banana da terra
Horário: 21h
Chef: Ariani Malouf
Receita: Cordeiro Libanês, bistilla de arroz com lentilha e compota de damasco
27/10 (Domingo)
Horário: 13h30 Chef: Roberto Ravioli Receita: Ravioli D’Oro – Ravioli com recheio de ricota, espinafre, gema de ovo caipira com perfume de trufa e molho de funghi.
Horário: 15h Chef: Vera Elaine Receita: Bolo de chocolate
Horário: 17h Chef: Morena Leite Receita: Farofa de Pirarucu com banana da Terra Horário: 19h Chef: Jocelen Sodré Tema: Harmonização de vinhos para as estações da primavera e verão
O VillageMall fica na Av. das Américas, Barra da Tijuca
Comments